
يعرض لكم موقعنا أفضل جمل فيها ليتني ، و أمثلة على ليت ولعل ، و جمل عن التمني ، و أسلوب التمني في القرآن الكريم ، و أمثلة على أسلوب الترجي ، و جمل التمني والترجي ، ليتني المستقبلية هي جملة تحفيز، لا يمكن للأموات استخدامها أبداً لأنهم صاروا في عداد الماضي، أما الأحياء فيمنكهم بها تدارك ما وقعوا فيه من أخطاء خلال أيام حياتهم الباقية، وإليكم نماذج جمل فيها ليتني .
جمل فيها ليتني
اللفظ الذي يدل على التمني هو (ليت) وهو حرف مشبه بالفعل (حرف ناسخ) ينصب المبتدأ أسماً له ويرفع الخبر خبراً له ومعناه (أتمنى) :

- مثال عن طلب مستحيل تحققه:قال تعالى: يَا لَيتَنِي كُنتُ مَعَهُمْ فَأَفُوزَ فَوْزًا عَظِيمًا.النساء:73
- مثال عن طلب صعب تحققه:ليتني آكل العنب في الشتاء.
- تنبيه : يمكن الحصول على العنب من مكان آخر تتوفر فيه هذه الفاكهة.
أمثلة على ليت ولعل
أمثلة على ليت ولعل :
- ليت المفتاح موجود .
- ليتك تموت .
- لا نقول لعلك تموت .
- ليت المريض يشفى
- لعل البطيخ موجود في السوق.
- لعل الرحلة ممتعة .
- ليت البرتقال موجود .
جمل عن التمني
هناك أنواع من التمني من بينهم التمني المستحيل ، والتمني الذي يمكن حدوثه ومنهم :
- أَلاَ ليتَ الشبابَ يَعودُ يومًا .. فأُخْبِرُه بما فَعَلَ الْمَشيبُ
- قول الشاعر: فليت طالعةَ الشمسين غائبةٌ * * * وليت غائبةَ الشمسين لم تغب.
- قول الله تعالى {لَعَلَّ اللَّهَ يُحْدِثُ بَعْدَ ذَلِكَ أَمْرًا}.
- ليتَ لي ألفين دينارٍ.
- في قول الله تعالى {فَهَلْ لَنَا مِنْ شُفَعَاءَ فَيَشْفَعُوا لَنَا}.
- في قول الله تعالى« يا ليت لنا مثل ما أوتي قارون» سورة القصص: الآية /79.
- في قول الله تعالى {فَلَوْ أَنَّ لَنَا كَرَّةً فَنَكُونَ مِن المُؤْمِنِينَ}.
أسلوب التمني في القرآن الكريم
إن الأمنيات التي لا تستطيع تحقيقها أو تحقيقها مستحيلة فتكون في ذلك الوقت لا قيمة له، و لنراجع اليوم أمثلة على التمني التي ورد ذكرها في القرآن ، وهذه الأمنيات هي كما يلي :
- جاء في قول الله تعالى في سورة الحاقة (آية: 25): {وَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِشِمَالِهِ فَيَقُولُ يَا لَيْتَنِي لَمْ أُوتَ كِتَابِيَهْ} وكما أوضح في شرح هذه الآية ، فإن الذين
- أعمالهم سيئة يأخذون كتابهم بشمالهم ، فيصيبهم الهم والحزن في قولهم” يَا لَيْتَنِي لَمْ أُوتَ كِتَابِيَهْ” فهذا يدل على شدة حسرتهم.
- حيث جاء في قول الله تعالى بسورة النبأ (آية: 40): {إِنَّا أَنذَرْنَاكُمْ عَذَابًا قَرِيبًا يَوْمَ يَنظُرُ الْمَرْءُ مَا قَدَّمَتْ يَدَاهُ وَيَقُولُ الْكَافِرُ يَا لَيْتَنِي كُنتُ تُرَابًا}، وهنا يأتي التمني الكافرين ، ويبين حسرتهم على ما فاتهم .
- وفي قوله عز وجل في سورة النساء (آية: 73): { وَلَئِنْ أَصَابَكُمْ فَضْلٌ مِّنَ اللَّهِ لَيَقُولَنَّ كَأَن لَّمْ تَكُن بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُ مَوَدَّةٌ يَا لَيْتَنِي كُنتُ مَعَهُمْ فَأَفُوزَ فَوْزًا عَظِيمًا}.
أمثلة على أسلوب الترجي
الترجي هو توقع حصول أمر محبوب مرغوب فيه ممكن حصوله ويكون في الخير وهو من الأساليب الإنشائية غير الطلبية ، أدوات الترجي :
- أداوات الترجي هي : لعلّ،حرى،عسى،اخلولق.
- مثال1 : لعل أبي في الدار.
- مثال2 : حرى المطر أن ينزل.
- مثال3 : عسى المريض أن يشفى.
- مثال4 : اخلولق المسافر أن يعود.
جمل التمني والترجي
التمني هو طلب أمر لا يتوقع حدوثه بسهولة لأن هذا الأمر طموح مشكوك في نيله أو أنه شيء محال وقوعه، وغالباً ما نستعمل الحرف المشبه بالفعل ليت (الحرف الناسخ) للتعبير عن تمني حدوث موضوعاً ما وقد ورد شعر عن التمني بشكل كبير في اللغة العربية.
- مثال : ليت لدي أخ صغير.
الترجي : هو القيام بطلب لأمر محبب بالنسبة لك من الممكن حصوله وهو شيء مرغوب فيه، واللفظ الذي يستخدم للترجي (لعل).
- مثال : لعل الله يدنيني من الجنة.
حروف التمني
يوجد حرفان في اللغة العربية يفيدان في التمني وهما ليت (الحرف الناسخ) ولو حرف (الشرط الغير جازم) مثال:
- الحرف الناسخ ليت: ليت أخي لم يسافر.
- أو بحرف الشرط الغير جازم (لو) حرف الامتناع لامتناع، نحو قوله تعالى: “أو تقول حين ترى العذاب لو أن لي كرةً فأكون من المحسنين” الزمر58.
أمثلة على أسلوب التمني
أليكم بعض أبرز أمثلة على التمني عن حالات أسلوب التمني:
- نحو طلب مستحيل التحقيق:يا ليت الأرض لم تحتل.
- نحو طلب صعب التحقيق: ليتني اذهب إلى دار جدي.
- يمكن أن بدل حرف الاستفهام “هل” على التمني بأسلوب الاستفهام: نحو قوله تعالى: “فهل إلى خروج من سبيل” أي أتمنى وجود طريق للخروج نحو أيضاً هلا شربت الحليب… أي أتمنى أن تشرب الحليب.
- أو بأسلوب النداء للنكرة الغير عاقل :يا طفلة لا تيأسي، أي أتمنى لك يا أيها الطفلة أن لا تيأسي.
- أو بحرف الشرط الغير جازم (لو) حرف الامتناع لامتناع: نحو قوله تعالى:”أو تقول حين ترى العذاب لو أن لي كرةً فأكون من المحسنين” الزمر58… نحو أيضاً لو أنك لا تعصِ الكلام ….أي أتمنى بأن لا تعصِ الكلام.
- التمني بأسلوب الأمر أو بالنهي: “أتعود الأرض المحتلة بعد”، أي أتمنى أن تعود الأرض المحتلة “أسلوب أمر”، لا تقفُ ما ليس لك به علم، بمعنى أتمنى ألا تتحدث بما ليس لك به علم “أسلوب النهي”.
أسلوب التمني والترجي
التمني هو طلب أمر لا يتوقع حدوثه بسهولة لأن هذا الأمر طموح مشكوك في نيله أو أنه شيء محال وقوعه، وغالباً ما نستعمل الحرف المشبه بالفعل ليت (الحرف الناسخ) للتعبير عن تمني حدوث موضوعاً ما وقد ورد شعر عن التمني بشكل كبير في اللغة العربية.
- مثال: ليت لدي أخ صغير.
الترجي: هو القيام بطلب لأمر محبب بالنسبة لك من الممكن حصوله وهو شيء مرغوب فيه، واللفظ الذي يستخدم للترجي (لعل).
- مثال: لعل الله يدنيني من الجنة.
مقارنة بين التمني والترجي
يكمن الفرق بين التمني والترجي نستخدم للتمني الحرف الناسخ “ليت” أما للترجي نستخدم الحرف الناسخ “لعل” مثال وفي يلى أمثلة على التمني بكل حالاته:
- نحو طلب مستحيل التحقيق: يا ليت الآباء لا يشيخون …أي أتمنى الآباء لا يشيخون.
- نحو طلب صعب التحقيق: ليتني أحيى لعودة أخي المسافر… أي أتمنى أن أبقى على قيد الحياة حتى عودة أخي المسافر.
- يمكن أن بدل حرف الاستفهام “هل” على التمني بأسلوب الاستفهام: نحو قوله تعالى: “فهل إلى خروج من سبيل” أي أتمنى وجود طريق للخروج، نحو أيضاً: هلا نمت باكراً لتستيقظ باكراً… أي أتمنى أن تنام باكراً لتستيقظ باكراً.
- أو بأسلوب النداء للنكرة الغير عاقل :يا بلد عودي كما كنتِ، أي أتمنى أن تعود البلاد كما كانت عليه في السابق.
- أو بحرف الشرط الغير جازم (لو) حرف الامتناع لامتناع: نحو قوله تعالى:”أو تقول حين ترى العذاب لو أن لي كرةً فأكون من المحسنين” الزمر58… نحو أيضاً: لو أنك لا تكتب بقلمك على الجدار….أي أتمنى أن لا تكب بقلمك على الجدار.
- التمني بأسلوب الأمر أو بالنهي: “أتعود الشجرة على الإثمار ثانيةً”، أي أتمنى أن تعود الشجرة على الإثمار ثانيةً “أسلوب أمر”، لا تجلب لنفسك المشاق والمتاعب، بمعنى أتمنى ألا تجلب لنفسك المشاق والمتاعب “أسلوب النهي”.
- ملاحظة: قد يخرج النداء عن التمني نحو: فيا مرحباً بالموت في كل ساعة، هنا أرحب بالموت لا أتمناه.
- ويخرج النهي عن التمني نحو: أعيني دمشق وملتقاها فؤادي، وهنا لا أتمنى أن تكون عيني دمشق أي أريد أن أرى دمشق.
- وقد يخرج الاستفهام المجازي عن التمني نحو: من لي غيرك، وهنا بمعنى ليس لي غيرك وليس أتمنى أن لا يكون لي غيرك.
أمثلة على الترجي بكل حالاته
- نحو الرجاء بقوله تعالى: ” واتقوا الله لعلكم تفلحون”، وفي قوله جل جلاله: “كذلك نخرج الموتى لعلكم تتذكرون”.
- وفي قوله تعالى: “يبين الله آياته للناس لعلهم يتقون”.
- وفي البيت الشعري الآتي: لعل عتبك محمود عواقبه وربما صحت الأجسام بالعلل، أي أرتجي أن ما تفعله ليس له عواقب تتعبك.
- يأتي الترجي في الأفعال التالية أيضاً وهي أفعال ناقصة تدخل على الجملة الاسمية ترفع المبتدأ ويسمى اسمها وتنصب الخبر ويسمى خبرها ويكون الخبر مصدر مؤول من “أن” (عسى وحرى واخلولق) وذلك نحو قوله تعالى: “عسى الله أن يأتيني بهم جميعاً أنه هو الحكيم العليم”، أي ارتجي الله سبحانه وتعالى بهم جميعهم وأنا أعرف بأنه هو الحكيم العليم.











