عرفت الالغاز الشعبية منذ القدم وكانت تسرد وكانها قصة قصيرة غامضة وعليك ان تصل الى ما هو المقصور من هذه القصة او عما تحكي هذه القصة وفيما يلي نقدم لكم باقة من الغاز عمانية شعبية والتي يفضلها الكثيرون ويبحثون عنها
الغاز عمانية شعبية
يعشق كبار السن الالغاز الشعبية الشعرية فيعتبرونها بمثابة تسلية لقضاء وقت الفراغ وفيما يلي نطرح لكم مجموعة منها
- انشدك ياويش شي فيه خمسة رياجيل لاانس ولاجان ولاهن بضاعه اولهم اليا مات باقي بهم جيل صاروا ثمان كلهم جما عه الجواب اسم عثمان
- ابنشدك عن شايب في وسط صندوق يعطي اعياله كل مادار راسه لهم على الشايب مطاليب واحقوق وبتوزيع عيشتهم يذوق التعا سه الجواب الديلكو
- انشدك عن عذرى رقيقة حال لها في كل الامر سريه عذرى لجيل يعقب اجيال بامر من الوالي رب البريه الجواب الوصيه
- أنشد اللي يفهمون في معاني اللي لهم في حل الألغاز عاده عن إخوة لهم مقام وشاني ولهم في كل العروبة سيادة إن غاب واحد يشغله مكاني وإن زدتهم ما يقبلون الزيادة. الجواب حروف اللغة العربية.
- أنشدك ياويش العراف عن حي في البحر مي يشرب ولا يأكل وهو في محيطه نابت من الماء في البحر مصدره مي عجزت أحدد موقعه في الخريطة. الجواب الجنين في بطن الأم.
- انشدك ياويش أوسع ما فيه فمه وابنه في بطنه يرفسه ويلكمه وقد علا صياحه ولم يجد من يرحمه؟ الجواب الجرس.
- انشدك يا ويش رجلا يمشي الليل كله جاه الضحى من ما قفه ما مشى بوع في صوح لوح ما يغادر محله تلقى جوابه على القراطيس مطبوع. الجواب عداد الكهرباء.
- أنشدك عن عذراء عيشته رأس رجال تأكل وما كولها ما نفعها رجالها من أحمر الدم ما سال يا عونة الله ما يحس بوجعها؟ الجواب براية القلم.
- أنشدك عن بنتا إلى خشت الساس لو ما يبين فعلها ما تشافي كم فرقت جيران من جملة الناس منزالها عن بعض الأنظار خافي؟ الجواب تسوس الأسنان.
- أنشدك عن رجلا أخذ من البيض اثنتين يرقد بينهن وكلا يشوفه لا أخذهن بدعه ولا أخذهن على الدين والكاف لتوضيح أول حروفه. وأظن عاشق وضحه لكم زين والذكي منكم ماضنى يطوفه؟ الجواب ورق الكربون.
- أنشدك عن غذرى ضعيفا جسدها محشومة بين الرجال المناعير ترد سلفان كثيرا عددها تردهم إذا نوو المحادير؟ الجواب ليفة الدلة.
- أنشدك عن بنتين ما بينهن فرق قدم أمهن وحده ووحده وراها لا غربت وحده تصير أختها شرق ووجيهن ما يختلف محتواها؟ الجواب لوحات السيارات.
- انشدك عن ويش شي على احجره الشر في بطنه والخير في اظهره الجواب الصاج
- انشدك عن عذرى عصاها في ظهرها والمعنتر في شخلها والناس تاكل من بعرها الجواب الرحاء
- انشد ك عن ثنتين في موقع الياس الله خلقهن في الاوادم علامه لاهن ولد جن ولاهن ولد ناس من رافقنه ماتشيله اعظامه الجواب نصايب القبر
- انشد ك من غمرا شبابه اسبوعين وبعد اسبوعين ينثني شايب وكلا يحبه غير طلا بة الد ين ومد وره الا فاق فوق النجايب الجواب القمر
- انشدك ياويش سمي خلي بين الأيام ساعة بين النهار وبين ساعة من الليل والاسم الآخر عند راعي الفلاحة يبغى البنات ولا يبغى الطول الجيل؟ الجواب نجمة.
- انشدك ياويش وش الصديق اللي تحبه وتغليه من زود حبه ودك انه بعيدي ما دام وانه بعيد زينهم واريه وليا اقترب يضيق صدرك اكيدي؟ الجواب النظر.
- انشدك ياويش شيخا كل همه ركوع وسجود جسمه نحيل ودمع عينه جاري ملازما للخمس والناس في هذا شهود يعمل طوال العمر في خدمة الباري؟ الجواب القلم.
- انشدك ياويش وا حجيتك وا حجاك ويش شي ير هزاك والقعيد يرهجاك يرهز أمك من ورآك يرهج أمك من ورآك إن تقدم عقب الدم وان تأخر يا بلاك وان تأخر وا بلاك؟ الجواب الضرس.
- انشد ك عن عذرى لها رجلين رجل يجامعها ورجل يناظرها الي يجامعها يضغط عليها زين والي يناظرها يعلمك بسرايرها الجواب الكفر و اعيار الهواء
- انشدك عن اغلام من دون تفصيل يلقح لقاح ماتمسه جنابه حرام لاكن حل عقب الغرابيل معروف في عصر النبي والصحاب الجواب الصميل
- يالي تحل الغز مليان لك انت رجلا فهيم للمعاني تحلي انشدك وش بنت تعلت على بنت ورجالهن من فوقهن مستقلي الجواب الطاقيه والغتره والعقال









