أسماء السورة سورة التين، سورة و التين
«سورة التين»؛ سمّيت هذه السورة بهذا الاسم، لقوله تعالى في أولها: وَ التِّينِ وَ الزَّيْتُونِ و«سورة و التين»؛ سميت في معظم كتب التفسير و معظم المصاحف به تسمية بأول كلمة فيها.
الغرض من هذه السورة إثبات أن الإسلام دين الفطرة، و توبيخ من يكذّب به و ينحرف عنه
هذه السورة تدور آياتها حول حسن خلقة الإنسان و مراحل تكامله و نموّه و انحطاطه. و تبدأ بقسم عميق المعنى، تذكر عوامل انتصار الإنسان و نجاته و تنتهي بالتأكيد على مسألة المعاد و حاكمية اللّه المطلقة
هذه كلمات ربي ذو الجلال والاكرام انشرها فالدال على الخير كفاعله
اسئلة شائعة عن سورة التين
سورة التين هي سورة مكية من المفصل آياتها 8 وترتيبها في المصحف 95 في الجزء الثلاثين بدأت بأسلوب قسم والتين والزيتون نزلت بعد سورة البروج.
سميت هذه السورة بالتين على أول آية منها وآيات سورة التين 8 تتألف من 34 كلمة في 162 حرف وتعتبر هذه السورة من حيث المقدار من السور المفصلات أي السور التي لها آيات متعددة وصغيرة
سورة التين من السور المكية المفصلية القصيرة إذ يبلغ عدد آياتها ثمان آيات تقع في الربع السابع من الحزب الستين في الجزء الثلاثين وتدور آيات السورة حول موضوعين بارزين هما تكريم الله للإنسان والإيمان بالحساب والجزاء بعد البعث من القبور يوم القيامة كما أشارت الآيات إلى نوعين من النبات هما التين والزيتون وإلى مكانين هما طور سيناء ومكة.
هي سورة مكية نزلت بعد سورة البروج وسميت بسورة التين نسبة إلى ذكره في أول السورة.
الخلاف في عدد حروف سورة التين
القول الأول عدد حروفها مائة وثلاثة حرفا
القول الثاني عدد حروفها مائة وخمسة حرفا
القول الثالث عدد حروفها مائة وخمسون حرفا
سورة التين من سور المفصل وهي بالجزء الثلاثين من القرآن وعدد آياتها ثماني آيات فقط
الخلاف في عدد كلمات سورة التين
القول الأول عدد كلماتها تسع وعشرون كلمة
القول الثاني عدد كلماتها أربع وثلاثونكلمة
سورة التين من السور القرآنية التي تفتتح بالقسم للدلالة على عظمة المقسم به وكان نزول سورة التين بعد سورة البروج وتأتي في المرتبة الخامسة والتسعين بالمصحف العثماني ويقدم لكم موقع معلومات في هذا المقال أسباب نزول سورة التين. وهي من السور المكية المفصلية القصيرة إذ يبلغ عدد آياتها ثمان آيات
نزلت سورة التين في مكة المكرمة فهي من سور القرآن المكية التي نزلت قبل هجرة رسول الله صلى الله عليه وسلم على قول أكثر العلماء وهي السورة الثامنة والعشرون في ترتيب نزول سور القرآن الكريم نزلت بعد سورة البروج وقبل سورة قريش في الفترة الممتدة ما بين هجرة الصحابة إلى الحبشة وحادثة إسراء رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى بيت المقدس.
هي سورة مكية نزلت في مكة المكرمة ويبلغ عدد آياتها ثمانية آيات وتقع في الترتيب رقم 95 من ترتيب المصحف الشريف وتقع في الجزء الثلاثون من أجزاء كتاب الله تعالى.
بدأت السورة باسلوب قسم في قوله تعالى والتين والزيتون نزلت بعد سورة البروج وهي من السور الصغيرة التي نتعلمها منذ الصغر.
سميت سورة التين بهذا الاسم نسبة إلى الكلمة التي افتتحت بها السورة إذ أقسم الله تعالى بالتين لكن هناك خلاف حول تضمين حرف الواو مع الاسم فقد سميت في معظم كتب التفسير ومعظم المصاحف باسم سورة والتين بإثبات واو القسم في بداية الاسم وسماها بعض المفسرين باسم سورة التين بدون واو القسم قياسا على تسمية سورة البقرة
هي من السور الصغيرة التي يسهل حفظها خاصة مع الأطفال ويسهل تعلمها والاستفادة منها وتدريسها للأطفال وتعلم معانيها وبالتالى يحب الأطفال قراءة وتعلم القرآن الكريم.
تذكر السورة عباد الله تعالى بفداحة الخسارة لمن يعصى الله تعالى وتذكرهم بأول من عصى الله وهو النبي آدم أبو الأبشار وكان مصيره الخروج من الجنة ومعه السيدة حواء ليسكن الأرض.
السورة تتحدث عن الابتعاد عن اتباع الجسد دون ضوابط شرعية تلتزم بها الروح التي تدير الجسد وإلا سيكون المصير في السافلين.
التأكيد على وجود دلائل تواجد الله تعالى وخلقه للكون و رغم ذلك هناك العديد من الغافلين وبالتالى هم يستحقون العذاب.
من أهم الموضوعات التي اشتملت عليها السورة
القسم على أن الله خلق الإنسان في أحسن تقويم.
انحطاط الإنسان إلى أسفل سافلين بالكفر بالله تعالى.
إكرام المؤمنين بأعظم المثوبات.
بيان أن الله أحكم الحاكمين.
لم يثبت شيء في السنة النبوية عن سبب نزول سورة التين كسورة بينما الثابت هو سبب نزول قوله تعالى ثم رددناه أسفل سافلين فقد نزلت في مجموعة من الناس في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم تقدم بهم العمر حتى بلغوا أرذله فلم يعد بمقدورهم السيطرة على قواهم العقلية والجسدية فسأل الصحابة عنهم الرسول فنزلت هذه الآية فيمن رد إلى أرذل العمر حيث ينقص العقل والدين أن مصيره إلى جهنم واستثنى منهم الذين آمنوا أي كانوا على الإيمان والأعمال الصالحة قبل ذهاب عقولهم فإنهم ينالون الأجر والمثوبة على تلك الأعمال أما التقصير اللاحق في حالة الخرف والهرم فلا يضرهم شيئا وقال في ذلك عكرمة لم يضر هذا الشيخ كبره إذ ختم الله له بأحسن ما كان يعمل.
لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم
والمقسم عليه قوله لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم أي تام الخلق متناسب الأعضاء منتصب القامة لم يفقد مما يحتاج إليه ظاهرا أو باطنا شيئا ومع هذه النعم العظيمة التي ينبغي منه القيام بشكرها فأكثر الخلق منحرفون عن شكر المنعم مشتغلون باللهو واللعب قد رضوا لأنفسهم بأسافل الأمور وسفساف الأخلاق.
إلا ٱلذين ءامنوا وعملوا ٱلصلحت فلهم أجر غير ممنون
أقسم الله بالتين والزيتون وهما من الثمار المشهورة وأقسم بجبل طور سيناء الذي كلم الله عليه موسى تكليما وأقسم بهذا البلد الأمين من كل خوف وهو مكة مهبط الإسلام. لقد خلقنا الإنسان في أحسن صورة ثم رددناه إلى النار إن لم يطع الله ويتبع الرسل لكن الذين آمنوا وعملوا الأعمال الصالحة لهم أجر عظيم غير مقطوع ولا منقوص.
أليس الله بأحكم الحاكمين
تفسير الميسر
أليس الله الذي جعل هذا اليوم للفصل بين الناس بأحكم الحاكمين في كل ما خلق؟ بلى. فهل يترك الخلق سدى لا يؤمرون ولا ينهون ولا يثابون ولا يعاقبون؟ لا يصح ذلك ولا يكون.
تفسير الجلالين
أليس الله بأحكم الحاكمين هو أقضى القاضين وحكمه بالجزاء من ذلك وفي الحديث من قرأ والتين إلى آخرها فليقل بلى وأنا على ذلك من الشاهدين .
السورة تبشر المؤمنين بكل خير بالأجر إذا عمل صالحا وحذرته من الغرور والوقوع في الخطأ وان الله تعالى هو العدل الذي يمنح الإنسان حقه وعليه أن يعمل الخير وينتظر مكانه في الجنة.
تؤكد أن قراءة القرآن من أهم الأعمال التي تقربه إلى الله تعالى وتحسن من عبادته وتطهر روحه من الصفات السيئة وبالتالى علينا الالتزام بقراءة القران الكريم.
تطالب الانسان بالتدبر في خلق الله تعالى وأحكامه للتأكيد على أنه أحكم الحاكمين وبالتالى علينا الرجوع الى حكم الله تعالى والرضا بما يحكمه لأنه يحكم بالعدل ولا يظلم عباده وبالتالى لا يجب أن يعرض عن حكم الله تعالى أحد من البشر.