"سبب نزولها أن المشركين قالوا: إن محمداً يتقول القرآن ويختلق أقواله، فنزلت السورة في ذلك" أي نزلت للرد على مقالة المشركين.
مقاصد السورة أنها -شأن السور المكية- عُنيت بالرسالة وتوكيدها، وتحقيق أن الرسول صلى الله عليه وسلم صادق فيما يبلغه عن الله تعالى، وأنه منزَّه عما ادعوه. وإثبات أن القرآن وحي من عند الله بواسطة جبريل عليه السلام
بها سجدة في الآية رقم 62، في الجزء السابع والعشرين، بدأت بأسلوب قسم: Ra bracket.png وَالنَّجْمِ إِذَا هَوَى Aya-1.png La bracket.png
هذه كلمات ربي ذو الجلال والاكرام انشرها فالدال على الخير كفاعله
اسئلة شائعة عن سورة النجم
سورة النجم هي سورة مكية من المفصل آياتها 62 وترتيبها في المصحف 53 وبها سجدة في الآية رقم 62 في الجزء السابع والعشرين بدأت بأسلوب قسم والنجم إذا هوى نزلت بعد سورة الإخلاص.قال ابن عطية الأندلسي سبب نزولها أن المشركين قالوا أن محمد يقول القرآن ويختلق أقواله فنزلت السورة بعد ذلك.
تعتبر سورة النجم هي سورة مكية من المفصل يبلغ عدد آياتها 62 ايه ترتفع في المصحف رقم 53 في الجزء ال27 نزلت بعد سورة الإخلاص أي أن ترتيب نزولها رقم 23 هو يوجد فيها سجدة في الآية رقم 62
الخلاف في عدد حروف سورة النجم
القول الأول عدد حروفها ألف وأربعمائة وخمسة أحرف
القول الثاني عدد حروفها ألف وأربعمائة حرف
الخلاف في عدد كلمات سورة النجم
القول الأول عدد كلماتها ثلاثمائة وستون كلمة
القول الثاني عدد كلماتها ثلثمائة كلمة
سورة النجم من أوائل ما نزل في مكة المكرمة وروي عن عبد الله ابن مسعود رضي الله عنه أن أول سورة جهر بها النبي صلى الله عليه وسلم في الدعوة سورة النجم وذلك أنه وقف في صحن الكعبة وقرأها وكان المشركون يسمعون فسجد الرسول وسجد معه كل الناس إلا أمية بن خلف وقال آخرون إلا أبا لهب وأمية١١ وكان ترتيبها من حيث النزول هو اثنان وعشرون حيث نزلت بعد سورة الإخلاص وقبل سورة عبس كما ذكر ابن عباس
سورة النجم هي أحد السور المكية التي نزلت على الرسول صلى الله عليه وسلم في مكة المكرمة وقد قال كل من ابن عباس وقتادة أنها مكية باستثناء قوله تعالى الذين يجتنبون كبائر الإثم والفواحش إلا اللمم إن ربك واسع المغفرة يقال أنها نزلت في المدينة المنورة ولكن يجمع الكثير أن كل آياتها مكية.
يبلغ عدد آياتها اثنان وستون آية ويبلغ عدد كلماتها ثلاثمائة وستون كلمة ويبلغ عدد حروفها ألف وأربعمائة وخمسة حرف وترتيبها الثالثة والخمسون في آيات القرآن الكريم وقد نزلت بعد سورة الإخلاص وقد قال عنها ابن مسعود هي أول سورة أعلنها رسول الله صلى الله عليه وسلم بمكة.
سميت سورة النجم باسمها النجم لأن لفظة النجم ذكرت فيها وقد سميت باسم آخر كذلك هو والنجم وسبب ذلك أن حرف الواو مذكور في الآية الآولى من السورة حيث قال تعالى والنجم فجاءت تسميتها بهذا الاسم لمحاكاة اللفظ القرآني كما هو.
تعد سورة النجم من السور ذات الفضل العظيم فقد ورد عن على عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه قال هم سورة النجم يا علي من قرأها أعطاه الله بكل آية قرأها نورا وله بكل حرف ثلاثمائة حسنة ورفع له ثلاثمائة درجة
وموضوع السورة الذي تعالجه هو موضوع السور المكية على الإطلاق العقيدة بموضوعاتها الرئيسية الوحي والوحدانية والآخرة. والسورة تتناول الموضوع من زاوية معينة تتجه إلى بيان صدق الوحي بهذه العقيدة ووثاقته ووهن عقيدة الشرك وتهافت أساسها الوهمي الموهون تلقي رؤية وتمكن ودقة واطلاعه على آيات ربه الكبرى.
فاسجدوا لله واعبدوا الاية رقم 62
وقد قرأ النبي ﷺ سورة النجم في بعض الأحيان فلم يسجد فدل على أنها لا تجب قال عمر إن الله لم يوجب السجود إلا أن نشاء فالمعنى أن من سجد فله أجر ومن لم يسجد فلا حرج عليه. نعم. المقدم جزاكم الله خيرا.
قال ابن عطية الأندلسي سبب نزولها أن المشركين قالوا أن محمد يقول القرآن ويختلق أقواله فنزلت السورة بعد ذلك.
أسباب النزول للآيات 33 حتى 41 قول الله تعالى أفرأيت الذي تولى وما بعدها. عن ابن زيد أن هذه الآيات نزلت في الوليد بن المغيرة وكان قد اتبع رسول الله ﷺ على دينه فعايره بعض المشركين وقال له لم تركت دين الأشياخ وضللتهم وزعمت أنهم في النار؟ فقال إني خشيت عذاب الله تعالى فضمن له إن هو أعطاه شيئا من ماله ورجع إلى شركه أن يتحمل عنه عذاب الله فأعطى الذي عاتبه بعض ما كان ضمن له ثم بخل ومنعه فأنزل الله الآيات. رواه ابن جرير.
فكان قاب قوسين أو أدنى
علم محمدا صلى الله عليه وسلم ملك شديد القوة ذو منظر حسن وهو جبريل عليه السلام الذي ظهر واستوى على صورته الحقيقية للرسول صلى الله عليه وسلم في الأفق الأعلى وهو أفق الشمس عند مطلعها ثم دنا جبريل من الرسول صلى الله عليه وسلم فزاد في القرب فكان دنوه مقدار قوسين أو أقرب من ذلك. فأوحى الله سبحانه وتعالى إلى عبده محمد صلى الله عليه وسلم ما أوحى بواسطة جبريل عليه السلام. ما كذب قلب محمد صلى الله عليه وسلم ما رآه بصره.
ألا تزر وازرة وزر أخرى
تفسير الجلالين
أن لا تزر وازرة وزر أخرى إلخ وأن مخففة من الثقيلة أي لا تحمل نفس ذنب غيرها.
تفسير الميسر
أنه لا تؤخذ نفس بمأثم غيرها ووزرها لا يحمله عنها أحد وأنه لا يحصل للإنسان من الأجر إلا ما كسب هو لنفسه بسعيه.
تحذر السورة من اتباع طريق المشركين من عبادة غير الله سبحانه وتعالى من الأصنام والأوثان والأشجار وغيرها من المخلوقات التي لا تضر ولا تنفع الا بإذن الله تعالى.
السورة تكشف لنا درس هام وهي ما كان يحدث سابقا من دفن الأنثى وهي على قيد الحياة ظنا أنها تجلب العار وشدة الجريمة في هذا الفعل والتأكيد ان الذكر مثل الأنثى وأن الله تعالى يعلم ما في القلوب والنوايا.
أكدت لنا أيات سورة النجم ضرورة بناء عقيدة اسلامية سليمة على أساس سليم يتم بناءه على التفكير السليم وأن كل إنسان مسئول عن عمله وسوف يقف امام الله تعالى ليتم حسابه على أساس تفكيره وعمله وتصرفاته بشكل مباشر.